На расширенном заседании совета по промышленности при правительстве Ставропольского края, было решено вводить на предприятия региона новую японскую систему «Кайдзен». Открывая заседание совета, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов подчеркнул, что под модернизацией до настоящего момента понимали только техническое и технологическое перевооружение и создание новых производственных мощностей.
Как показывает опыт крупных компаний модернизация это не только процесс закупки нового оборудования и переход на использование современных технологий, но в большей мере изменение системы управления производством, направленное на увеличение производительности труда, сокращение времени производственного цикла, рост качества продукции, высвобождение производственных площадей, сокращение брака, что коренным образом, в положительную сторону, изменяет финансово-экономическое состояние предприятия и делает его более конкурентоспособным на рынке. То есть модернизация, прежде всего, есть идеология «нового» управления.
Дмитрий Саматов заявил, что «анализ мирового опыта управления организациями промышленного комплекса показывает, что одним из наиболее эффективных и дающих быстрые результаты методом является lean – технологии или его русский эквивалент «бережливое производства».
«Бережливое производство» – это система, направленная на постоянное улучшение организации и управления разработкой продукции, операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов по сравнению с продукцией, сделанной по старой технологии массового производства. При этом сокращаются затраты труда, пространства, капитала и времени», - рассказал министр.
Как сообщили в пресс-службе министерства промышленности энергетики и транспорта Ставропольского края, среди предприятий, которые уже применяют методы бережливого производства можно назвать Горьковский автомобильный завод (Группа «ГАЗ»), РУСАЛ, Еврохим, ВСМПО-АВИСМА, ОАО «Соллерс» («УАЗ», «ЗМЗ»), КАМАЗ, Сбербанк России.
На Ставрополье с 2000 года технологию бережливого производства перенял концерн «Энергомера». «Сейчас мы делаем первый шаг, заинтересовывая руководителей предприятий, популяризуем, и в 2012 году у нас запускается программа по внедрению «бережливого производства» на территории края, в рамках которой также будет обучение чиновников, чтобы они понимали, что такое философия «Кайдзен». Я думаю, что это поставит промышленность региона на новый уровень управления и позволит в разы увеличить экономический эффект от тех мощностей, которые мы на сегодняшний день имеем. Меняя идеологию руководителя мы в дальнейшем меняем всю производственную цепочку, сокращая издержки и увеличивая прибыль. В конце марта следующего года мы поймем, кто будет участвовать в пилотной программе», - рассказал Дмитрий Саматов.
Внедрение «бережливого производства» - процесс многогранный включающий в себя не только оптимизацию управленческих, производственных и логистических процессов, но и работу по подготовке кадров, как в период профессионального обучения, так и при повышении квалификации в постобразовательный период, изменению образа мышления и подхода к работе персонала. Обращаясь к высшим учебным заведениям, министр заявил, что хотел бы обратить внимание на опыт Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева по внедрению в обучение различных специальностей курсов по «бережливому производству».
Одним из ярких примеров внедрения бережливого производства в условия сложного производственно-технологического процесса может служить ОАО «Камаз», г. Набережные Челны. Экономический эффект внедрения с 2006 года на «КАМАЗе» технологий бережливого производства составил 16 миллиардов рублей
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов, присутствовавший на совете, отметил своевременное введение «Кайдзен», учитывая, что край запускает самый дорогой за всю историю проект. Правительство пошло на беспрецедентные меры, и для людей с материнским капиталом чиновники хотят добиться себестоимости жилья не выше 17 тысяч рублей за квадратный метр.
По словам Георгия Ефремова, в регионе уже 60 тысяч семей, которые имеют материнский сертификат, и могут рассчитывать на помощь правительства региона: «И каждый год к этой цифре добавляется еще 15 тысяч семей. Пятый год работает механизм, который выдает материнский семейный капитал, но в этом году буквально месяц назад президент России Дмитрий Медведев заявил, что надо расширить сферу деятельности материнского капитала, и ввел туда еще одно понятие – ипотека. Мы готовим изменения во всех нормативных документах, которые существуют в крае, уже есть договор со Сбербанком, он предлагает ипотеку 8,5%, из которых 3% будет субсидировать край, и 0,3% - муниципальные образования. Семье останется платить 5,2 % десятилетней ипотеки, а это уже почти европейский уровень.
Если мы сможем добиться цены на квадратный метр в 17 тысяч рублей, то ежемесячный платеж семьи, которая построит себе коттедж в 120 квадратов, составит примерно 12-14 тысяч рублей в месяц, а это средняя зарплата по Ставропольскому краю. Размер этого проекта 450 млрд рублей, то есть полтриллиона, и такого у нас в крае еще не было, и долго не будет. Сравните, самый крупный проект региона – это строительство первой очереди газохимического комплекса по переработке попутного нефтяного газа Северного Каспия на заводе «Ставролен», который тянет на 112 млрд рублей. Поэтому сокращать расходы перенятыми в других странах способами для края важно», - рассказал о программе доступного жилья Георгий Ефремов.
Также на заседании совета по промышленности выступили представители организаций России, уже опробовавшие «Кайдзен» на местах, и рассказавшие о своем положительном опыте.
|